Часто считают также, что убийство лягушки способно вызвать дождь (снова символика воды). Причину засухи в некоторых местах видят в том, что жаба закрыла источник. Чтобы пошел дождь, убивают прыгающих лягушек и блох, нанизывают на нитку и вывешивают на кусте, приговаривая: “Как эти блохи и лягушки повисли, чтобы тучи повисли”. Для вызывания дождя совершают обрядовое убиение, а иногда и похороны других “гадов”: ужа, гадюки, ящерицы, рака, вши, насекомого медведки, паука и др.
Лягушка и жаба обладают такой силой взгляда, что могут сглазить человека или животное. Когда лягушка смотрит на человека, она пересчитывает ему зубы, и они от этого выпадают. Жаба может также плюнуть человеку в глаза, и он ослепнет. Опять мы видим связь с болезнями глаз.
Существует и множество примет (что указывает на обрядовые гадания) с участием лягушки. Появление лягушки в доме служит предвестьем прихода нежеланных гостей, несчастья, смерти в доме. Сыр от присутствия лягушки в доме становится ноздреватым. Женщине нельзя брать лягушку в руки, иначе хлеб не будет ей удаваться. Лягушка, выскочившая на дорогу перед путником, особенно рыбаком, сулит неудачу. С началом кваканья лягушек связаны приметы о погоде. Если кваканье пришлось на скоромный день, коровы будут давать больше молока. При первом весеннем кваканье люди кувыркались по земле, чтобы быть здоровыми и чтобы не болела спина. Увидеть первую лягушку в траве — к удаче, в воде — к несчастью, вверх животом — к покойнику.
В Древнем Египте с головой лягушки изображались некоторые боги: Хекет (богиня плодородия, связанная с загробным миром) и даже Амон. В Бирме и Индокитае с образом лягушки нередко связывается злой дух, который проглатывает луну (поэтому лягушка считается причиной затмения). Следует заметить, что изображение фигуры на найденном нами камне расположено головой на восток (путь луны по небу происходит с запада на восток), во многих религиозных культах символом луны считается лягушка, например в Китае лягушка символизирует инь – женское лунное начало, бессмертие и долголетие. Луна – символ возрождения из царства мертвых.
Как и змее, лягушке в некоторых местах приписывается роль домашнего покровителя. Словаки верили, что в каждом доме есть своя “хозяйка” в виде лягушки. В окрестностях Кракова, согласно местному преданию, под парой лип, оставшихся от парка графа Потоцкого, обитала лягушка с человеческим телом, которой раз в год в Страстную пятницу одна женщина бросала листочки освященной зелени, отчего ее коровы давали много молока.
Лягушку считают животным, родственным змеям и другим “гадам”. Лягушка, семь лет не видевшая солнца, превращается в летающего змея. С культом поклонения лягушке связана и сказка о царевне - лягушке. В аутентичном варианте сказки царевна лягушка, в домике Бабы-яги оборачивается не только жабой, но и змеей, и прочими гадами, а Иван царевич должен удержать ее за голову. Исходя из описанного выше материала, можно сделать вывод о древнейшем поклонении лягушкам. В Украинском Полесье жабу считают матерью ужа или верят, что она «играет» с ужом, как жена с мужем, и спаривается с ним.
О поклонении ужам на территории Беларуси известно давно. В Полесье ужей, поселившихся в доме, так и зовут: домовой уж, домовик. Hа Буковине считается, что они пpиносят счастье. Запpет на убийство домовой змеи чаще всего объясняют тем, что домовые змеи — души пpедков (напомню, что по некоторым поверьям, души предков вселяются в лягушку). У поляков считалось, что каждый человек имеет свою змею-двойника и оттого змей убивать нельзя. Стоит только ужу угодить, и он будет пpиносить в дом счастье. «Кpестьяне - белоpусы кладут домашним ужам пищу и питье и вообще заботятся о том, чтобы не pаздpажать их. Hам не pаз пpиходилось слышать, что в Полесье есть много pучных ужей, котоpые едят из одной миски с детьми» (Богданович, 1895).
В Укpаине было два змеиных пpаздника: 21 апpеля и 27—28 сентябpя. Заметим, что на обрядовых сосудах – календарях славян V века н. э., апрель и сентябрь месяцы обозначались знаками волн (снова женское начало, вода, дождь, см. фото календарь).
Змея, выполняет роль посредника между миром живых и миром мертвых. Обитающая в доме змея воплощает душу предка. Ужи, живущие на кладбище, стерегут умерших. Символом змеи считается спиралевидное изображение. Змееподобные женские божества были почитаемы у многих народов с древнейших времен от Китая, Индии и Месопотамии до Греции и Рима.
| |
Богиня-змея с младенцем | Рененут - Богиня-змея. Египет |
Определенный интерес представляет приведенное выше упоминание о традиции празднования чудотворной иконы Божьей Матери в молодиковую неделю, т.е. в новолуние. У славянских народов повсеместно был распространен обычай молиться на новолуние, при виде месяца крестились или кланялись для здоровья и плодородия, загадывали желания. К первой фазе лунного цикла приурочивались девичьи гадания о замужестве. Время молодого, растущего месяца обычно трактовалось как благоприятное для начала любых работ, особенно для роста, для всего растущего, развивающегося. Лягушку также связывают с луной, их называют «небесными цыплятами» так как существует поверье, что Лягушки падают вместе с росой с неба. Луна интерпретируется как женское начало, богини связанные с луной (Геката, Кибела, Исида, смотрите изображения). В христианской иконографии Дева Мария часто сопоставлялась с Луной или изображалась стоящей или восседающей на серпе Луны.). Напомним, что храм посвященный богородице (деве Марии) находится не далеко от камня.
На найденном камне, мы то же можем рассмотреть несколько изображений спиралей (во множестве известны рельефные изображения Горгоны Медузы со спиралевидными завитками волос, известны позднеантичные скульптуры Юпитера-спираленосца , спирали запечатлены на капителях античных колонн (ионический ордер), в прическе древнего кельтского божества и т.д. и т.п. , в славянских украшениях спирали постоянно встречаются в виде височных колец и подвесок, точно такая же спиральная конфигурация у некоторых древнегреческих фибул (застежек) и в орнаменте древнескандинавских диадем (полукорон), некоторые из золотых украшений, найденных Шлиманом в Трое (браслет, брошь, заколки), сплошь испещрены мельчайшими спиралями высокохудожественного исполнения). Можно наблюдать, что спиралевидные петроглифы (резные изображения на камнях) в дни солнцестояния освещались через щели в мегалитических сооружениях и рассекались солнечными лучами. Применение таких знаков могло быть связано с образами "смерти и воскресения". Спираль также связана с душами богов и королей, с вызывающими дождь животными и рептилиями, со свернувшейся и спящей змеей Кундалини. Боги смерчей и природных стихий и движений, такие как Рудра или Пушан ,имеют прически в форме спиралей или раковин. Спираль связана также с пупком как центром силы и жизни. (см. фото спирали).
Далее мы проанализировали ориентацию изображения на камне по сторонам света:
- голова нанесенного на камень изображения направлена на восток (северо-восток)
(Восток. Почти всегда символизирует свет, источник жизни, солнце, юность, воскрешение, новую жизнь. Это ключевое направление для большинства первобытных религий, на многих старинных картах наверху располагается именно восток, а не север. В православии и исламе молящиеся обращаются лицом на восток. Балты, жившие на территории Беларуси до прихода славян, хоронили женщин головой на восток, мужчин - на запад или северо-запад.)
- нижняя часть изображения на запад (юго запад),
(Запад. Символизирует сон, отдых, тайну смерти, в индоиранской, египетской и древнегреческой традициях – Царство Духов. На западе находится, как считали в Северной Европе, море смерти – Пучина. Для многих первобытных племен запад – это направление, в котором уходят души плохих людей после смерти.).
Проанализировав типы поклонения и легенды связанные с камнями в Беларуси. Мы попытались обобщить непременные атрибуты языческого капища:
- наличие водного источника (река, родник, ручей);
- камень (с изображениями или без);
- костер;
- дерево (чаще дуб);
- жрец освящавший воду.
С этими атрибутами напрямую связано белорусское сказание о сотворении мира:
«Когда-то весь мир состоял из света и мертвой воды, посреди которой находился камень. Однажды бог разгневался и давай метать стрелы в камень. Одна стрела попала в цель и высекла три искры: белую, желтую и красную. Искры упали в воду и взбаламутили ее. Свет посерел, как будто небо затянулось тучами. Через некоторое время стало видно, что среди воды появилась земля. На той земле вырос дуб. Корни Дуба уходят в Подземный мир, ствол находится в среднем, а крона достигает Неба. Когда человек умирает душа его по дубу взбирается на небо. С чем связаны присказки – дать дуба, уйти в дуб.
Исходя из проанализированных нами материалов, можно сделать вывод о том, что поклонение лягушкам и другим хтоническим животным было широко распространено по всему миру и в том числе на территории Беларуси. В качестве объекта поклонения мог выступать найденный нами камень. Поклонение камням в некоторых местах Беларуси дожило до наших дней. Последнее языческое капище в Минске, где поклонялись валуну «Дед», было ликвидировано в 1905 году. На территории Минской области находится значительное количество культовых валунов, некоторые из них были собраны в музее валунов в микрорайоне Уручье (см. фото похожие камни).
В качестве рабочей гипотезы, считать камень местом поклонения очень архаичному, индоевропейскому культу богини воды - стража загробного мира, в антропоморфном виде лягушки. Можно попытаться, умозрительно, восстановить картину поклонения найденному нами камню.
Скорее всего, мы имеем дело не просто с одним камнем, а с древним святилищем (на это указывают другие камни со следами обработки) где происходило поклонение богине воды и плодородия, символом которой являлась лягушка. Святилище состояло из центрального камня с изображением, негасимого огня, источника, дерева (дуба). Основные языческие празднества проходили в весенние месяцы в период новолуния, обращались к богине с просьбами о хорошем урожае, ниспослании дождей, играли свадьбы, просили о помощи в родах. Святой источник использовался в ритуальных целях, для вызывания дождя и лечения болезней глаз. Возможно, воду из источника предварительно освящал жрец. Сама лягушка считалась священным животным. По поведению лягушек служители культа проводили гадания. Основные гадания проводили в новолуние при стечении народа. Через лягушку передавали послания душам умерших (о чем свидетельствует ориентация фигуры на камне - головой на восток, символизирующей возрождение, новую жизнь). Возможно, держали в домах священных лягушек. Осенью богиню благодарили за урожай, почитали души предков. Постепенно культ богини лягушки трансформировался в культ поклонения змеям, его остатки дожили до наших дней благодаря сказкам и поверьям. Культ поклонения священной змее был наложен на христианскую основу и трансформирован в поклонение богородице. Позднее в районе языческого капища был построен храм «Покрова Пресвятой Богородицы».
Каким бы не было назначение найденного нами валуна, он должен иметь свое имя, наверно правильнее всего было бы назвать его по месту расположения, Крупецким камнем (как вариант Минским камнем).
Еще раз повторим, гипотеза рабочая, то есть один из множества возможных вариантов интерпретации изображения на камне (ниже приводим фотографии культовых и мифических фигур, с которыми можно сравнивать изображение на камне и выдвигать другие, не менее интересные и даже фантастические варианты происхождения изображения). Найти подтверждение или опровергнуть нашу гипотезу, будем надеяться, помогут археологические раскопки, которые, возможно будут проведены в районе камня в 2011 году. Обо всех новостях, по поводу исследования загадочного камня, постараемся информировать наших читателей в следующих номерах издания.
| Японский демон | | Вишну |
| Кельтский бог | | Э. Мулдашев «От кого мы произошли» |
За помощь в написании данной статьи особо благодарю историка и археолога, специалиста по сакральным камням в Беларуси Зайковского Эдварда Михайловича.
Список использованной литературы:
- Рыбаков Б.А.Язычество древних славян. М., 1981.
- В. А. Чудинов «Камень из Белева Тульской области» Академия тринитаризма http://www.runitsa.ru/publications/publication_171.php
-Вінакураў В.Ф., Дучыц Л.У., Зайкоўскі Э.М., Карабанаў А.К. Камяні з штучнымі паглыбленнямі.// Археалогія Беларусі. Энцыклапедыя ў двух тамах.Том 1.Мн., 2009.
- Г. Михеев «Прозренный и зубной» http://www.gennadym.okis.ru/prozr.html.
- А. Александрова «Животные в Мифологии» http://myfhology.narod.ru/myth-animals/frog.html.
- Орнаменты. Стили. Мотивы. Иллюстрации. Издательский дом Удмуртский университет
Н.С. Ворончихин, Н.А. Емшанова.
- Моора Х.А. .О древней территории расселения балтийских племен.// Советская археология, 1958, № 2.
-Славянские древности. Этнолингвистический словарь под редакцией Н.И.Толстого. Том 3. М.,2004.
- М. Фасмер «Этимологический словарь русского языка»
- Сайт Минск старый, Минск новый «Храм Покрова Пресвятой Богородицы» http://www.minsk-old-new.com/minsk-3213.htm